「手術がうまくなりたい」なら必読の雑誌です。食道・胃・肝胆膵・小腸・大腸・肛門など消化器外科治療のうち、「手術手技」に特化した編集方針。売り物の「特集」、プラクティカルな論文「手術手技」「手術症例報告」とも、マニアックなほど深堀りした内容です。

月刊 毎月中旬発行 B5判 平均140頁
編集委員 石原 聡一郎 / 北川 雄光 / 齋浦 明夫
通常号 3,300円(本体3,000円+税)×11冊 <2025年>
増大号 5,060円(本体4,600円+税)×1冊 <2025年>
臨時増刊号 9,350円(本体8,500円+税)×1冊 <2025年>
定期購読料金 【2025年】50,710円(本体46,100円+税) 1〜12月分 年13冊